logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 辟谣联盟> 权威发布

新一轮病毒来袭,亲吻孩子可传播?听听医生咋说!

【连网】 近日,很多妈妈的朋友圈都被这样一则消息刷屏了:“大家不要亲吻孩子了,新一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎得了会让孩子高烧不退,而且家长亲吻孩子和对着孩子喘气,都可能传染给孩子。”这则消息造成了很多妈妈的恐慌,那么这到底是什么。空娴幕嵊姓饷囱现芈穑军/p>

视频来源:央视新闻

病毒多在孩子间传播,不必“亲吻恐慌”

网传信息中还明确表示:这是新的一轮病毒感染,疱疹性咽峡炎,孩子得病以后,会高烧不退、嘴里全是疱疹,疼得无法进食。并一再提醒家长,这种病毒是大人通过唾液和唾液飞沫传染的,不能亲孩子,不能对着孩子喘气,不能和孩子共用餐具。

网传消息截图

医生特别指出,虽然近期接诊的疱疹性咽峡炎患者增多,但这种疾病本身就在夏秋季高发,并不是这条信息中所说的“新一轮病毒来袭”。

西安市儿童医院感染二科主任医师邓慧玲表示,亲吻孩子可以造成传播,造成亲吻。?涫狄裁荒敲纯湔,因为疱疹性咽峡炎主要是肠道病毒引起来的,肠道病毒的传播主要是通过粪、口的途径,也可以通过呼吸道、通过接触的传播。疱疹性咽峡炎主要在儿童之间进行传播,有一定的流行性,但是家长亲吻孩子造成传染的可能性还是很小的。

疱疹性咽峡炎可预防 可治愈 

疱疹性咽峡炎主要发生在1岁到7岁的儿童身上,患儿会突然发热、口腔及咽喉会出现灰白色疱疹,并伴有呕吐症状。医生强调,虽然疱疹性咽峡炎来势凶猛,但它一般可自愈。不过一旦发现患。?故且?龊酶衾氪胧。

医生表示,疱疹性咽峡炎的自然病程是7到10天左右,如果体温超过38.5℃以上,可以给予口服的退烧药物,另外可以适当地给予口腔的护理,或者一些抗病毒的喷雾剂来减轻他的疼痛。

医生建议,家长要注意做好预防措施,大人小孩都要勤洗手,吃熟食,加强日常锻炼,居室勤通风,玩具多消毒,尽量少去公共场合,不必过度恐慌。

微信图片_20180606164458

相关新闻