logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

全市卫生与健康大会召开 项雪龙主持

【连网】(记者 周莹) 昨日下午,全市卫生与健康大会召开,市委书记杨省世出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,全面落实省委省政府关于健康江苏建设的部署要求,进一步统一思想,压实责任,以公平可及、群众受益为宗旨,以改革创新为动力,努力走出一条高水平、富有特色的健康连云港建设之路。市长项雪龙主持会议并作工作部署,市领导滕雯、杨莉、黄远征出席会议。

杨省世说,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、目标思路、工作方针和战略举措,为我们深入推进卫生健康建设提供了纲领和遵循。在全省大会上,省委李强书记为健康江苏建设进一步明确了标准,指明了路径。全市上下要深入抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

杨省世指出,建设健康连云港是落实“两聚一高”的重要任务,是推动产业强市的重要增长点,是促进社会文明和谐的重要着力点,全市各级各部门要深刻认识建设健康连云港的重大意义,进一步加大工作力度、注重工作实效,努力在全社会形成高质量的健康生活、高质量的健康服务、高质量的健康保障、高质量的健康环境、高质量的健康产业,走出一条高水平、富有特色的健康连云港建设之路。

杨省世强调,要坚持问题导向,切实解决好卫生和健康事业发展的重点问题。要解决优质资源总量不足与结构失衡的问题,着力做大优质医疗资源,打造特色品牌,大力实施“名院、名科、名医”战略,建设若干省内一流的综合型医院,打造一批国内叫得响的品牌专科、培养一批学科骨干和地方名医;要主动下沉资源,加强基层医疗卫生机构的硬件和人才队伍建设,补齐基层服务短板。要解决好预防与保健的基础性问题,加强重大疾病防控,大力倡导健康生活,积极普及健康知识,关注少年儿童、老年人、贫困人口等重点人群健康,强化生态环保建设、食品药品监管、安全生产等各项工作,努力营造更加健康的环境。要解决好影响医改推进中的体制机制问题,加快推动分级诊疗,狠抓医药、医保、医疗“三医”联动,充分调动医务人员的积极性,激发卫生与健康事业发展活力,切实增强各方面对医改的获得感。

杨省世指出,我市发展大健康产业的条件得天独厚,前景广阔,要给予充分重视,加强规划引导,加大扶持力度,努力将其打造成为我市的“产业地标”。要强化规划引领,抓好大健康产业的顶层设计,科学制定产业规划,为推动我市大健康产业发展步入快车道打好基础。

要立足市开发区、连云新城的良好基础条件,集中优势资源,进一步做大做强新医药产业,加速集聚健康疗养产业,形成以点带面的发展态势,打造带动大健康产业发展的强劲引擎。要加速吸引集聚医疗服务业、医养融合相关产业、体育健身产业和健康旅游业,抓好研发创新、金融投资等公共服务平台建设,促进要素聚合发展,壮大“大健康”产业链,构筑产业高地,创出知名品牌。

杨省世强调,建设健康连云港,既要靠医疗卫生服务的小处方,更要靠社会整合联动的大处方。要把健康作为一个系统工程来抓,强化组织领导保障、经费投入保障、制度机制保障和宣传舆论保障,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、各方联动推进、群众广泛参与的良好格局,凝聚建设健康连云港的强大合力。

就加快推进健康连云港建设工作,项雪龙指出,经过全市上下的长期共同努力,我市医改工作纵深推进、公共服务体系不断健全、全民健身运动蓬勃开展、群众健康水平显著提升,卫生与健康事业取得了长足的发展。各地各部门要切实增强做好卫生和健康工作的责任感和紧迫感,坚持把人民的健康放在优先发展的地位,全力推进健康连云港建设,在更高起点上加快卫生和健康事业发展。要营造浓厚健康氛围,提升健康服务水平,深入开展全民健身,强化健康环境建设,提升公共安全水平,积极把工作重心从疾病治疗转向健康管理、转向提高人民群众健康素养,努力为人民群众提供生命全周期卫生与健康服务。要着力推进公立医院改革,加快分级诊疗制度建设,健全完善全民医保制度,深化药品供应保障体制改革,坚持医疗、医保、医药“三医”联动,坚定不移将医药卫生体制改革向纵深推进,不断提高公共医疗卫生服务水平。要大力发展医药健康产业基地、积极培育健康服务新业态、加快发展健身休闲运动产业,立足资源禀赋、因地制宜打造大健康全产业链,加快把健康产业培育成支柱产业。

会上,灌云县、海州区、市卫计委、市体育局进行了交流发言。会议还印发了《“健康连云港2030”行动计划》和《健康连云港建设2017年度工作要点》两个文件。

相关新闻